先日山梨県のさくらんぼ狩りツアーに参加してきました。
今や果物狩りは旅行の定番ですね。
今回は農家のご主人の特別なはからいで、さくらんぼ15種類の食べ比べをさせて頂く企画です。正直なところさくらんぼの種類は佐藤錦と紅秀峰、そしてアメリカンチェリーくらいしか知りませんでしたが、実際調べると40種以上もあるんですね、意外というか無知というか・・・。
今回食べ比べたさくらんぼは以下の通り。(順序は食べた順)
1佐藤錦
2ナポレオン
3夕紅(ゆうこう)錦
4香夏(こうか)錦
5紅真珠
6正光(せいこう)錦
7高砂
8絢(じゅん)のひとみ
9紅さやか
10紅佐藤
11大将錦
12サミット
13紅秀峰
14寿(いわい)錦
15月山錦
普段は気にすることなく口にしていますが、こうやって一度に食べ比べてみるとなるほどなるほど、味の違いがわかります。具体的に表現すると甘味 酸味 コク(味が濃い) 固さ(食べごたえ) 大きさ(ボリューム)の5つがポイントかなと個人的には感じました。
それではお待ちかね、岡本的トップ5
1月山錦 ≧ 2寿(いわい)錦 > 3ナポレオン > 4サミット > 5紅真珠
うーん、スーパーで見かけることなどほとんどない品種ですね。
もちろん他のさくらんぼもとても美味しいものでしたよ。
月山錦や寿(いわい)錦は希少性が高い品種とのこと、これらが食べ放題でしたらそのツアーは大当たりかもしれません。
みなさんもさくらんぼ狩りに行く際はぜひ品種を聞いてみたらいかがでしょう。
以上、自称さくらんぼ博士(なりたて)の岡本でした。
ではまた次のブログでお会いしましょう。