2019
8.30

昔はあんまり好きではなかったんですが最近は刺身と言えば必ず鰹を頼む岡本です皆さんおはようございます。


さて、いきなりですが高知のひろめ市場に行ってきました。


ひろめ市場ってこんなところです。


ひろめ市場オフィシャルサイト


場所は高知駅から1.5kmほど、


有名なはりまや橋、高知城に近い商店街の中にあります。


70軒ほどの飲食店、物販店が軒を並べているとのことですが、


その密度と熱気は東南アジアの市場をほうふつとさせるよう。




















歩いてみて回るだけでも楽しいです。





















中に進んでいくと昼間から既に大宴会状態(この画像がだいたい12時頃)




















おいおい、どこで飲むんだよっと。


ここはまず場所取りが大切なんですねー。


さてしっかりと席を確保したらいよいよ食材探しです。


今日の目当てはもちろん鰹のたたき!


だって高知ですもん。


早速人気No1の明神丸に並びました。


明神丸のホームページはこちら


おおっ!並んでいる目の前で新鮮な鰹を豪快に藁焼きのパフォーマンス


焼いて




















焼いて―!




















焼きたての熱々を豪快にカット、肉厚のたたきがその場で提供されます。美味しそー!





















今回は東京ではあまり聞きなれない『塩たたき』で頂きます。



どうやらこの塩たたきはこのひろめ市場の明神丸が元祖とのこと。



焼きたての鰹たたきに、天日塩がふられて供されます。



塩だけで食べるから『塩たたき』なんですね。



そこに、にんにくのスライスをたっぷりと乗せ、ゆず酢をつけて頬張ります。



新鮮な鰹のねっとりとした弾力と焼きたての香ばしい香り、



そこににんにくのアクセントとゆずの香りが重なって・・・。




うんめー(≧◇≦)!





うんうん、美味しいものを食べているときは無言になるってホントでしたね。


皆でもくもくと、あっという間に平らげてしまいました。


ここひろめ市場ではその他にもうつぼやクジラなど珍しいものも置いてあり、


あっちの店、こっちの店を回っての食べ比べもとても楽しいです。


(もちろん”うつぼ”も頂きました)
























まさに酒飲みのパラダイス!


ということで、皆さん高知に行くことがあったらぜひひろめ市場に足を運んでみて下さいな。


お酒飲まない人でも満足すること間違いなしです。


あーおいしかった。また行きたいなー。


ではまた、次の食レポブログでお会いしましょう。