明けましておめでとうございます、魚が大好きな上野です。
今回は生ではなく【焼き】の美味しい、
行列必至の炉端居酒屋【陵蒸気(オカジョウキ)】をご紹介します。
ネット、口コミもまだ流通が少なかった独身時代、
中野に10数年住んでいて名前も知らずに行っていた、
焼き魚がうまく、駅のような、大きな炉端が特徴的な店が、
今や大人気店(もちろん昔から地元では有名、創業約50年の老舗)。
ランチが特にお薦めでランキング上位に必ず登場します。
メニューは焼き魚定食のみ、8種類ほどから何を選んでも900円ポッキリ、
昔からそんな変わってないですかね。
大ぶりなしゃけ、カジキ、さば、ぶり、あこうだい、かれい、むつ、かま、さんま・・・が
大きな囲炉裏でじっくり焼かれていきます。
漬物(セルフ)、ごはん、味噌汁、おかわりし放題。
外はパリパリ、半はふっくら、脂ノリノリ、アマダレがまた最高で、
おかわりご飯率は間違いなく100%、特に皮の香ばしさは
やっぱり囲炉裏パワー(赤外線)が魚の旨味を最大にしてくれます。
至福の一時、きっと幸せな気持ちに、させてくれるお店です。
日本人で良かった。
ちなみに、夜メニューをちょと。
三味焼き(炉端)やじゃがバター(炉端)
ばぐだん(名物)
どうですか。
夜は高めですが、メニューも豊富、味はどれも間違いありません。
中野に行った際は、ぜひお試しを。