行ってきました台わんわん6日間その①

行ってきました台わんわん6日間その②

行ってきました台わんわん6日間その③

行ってきました台わんわん6日間その④【グルメ編1】

行ってきました台わんわん6日間その⑤【グルメ編2】

行ってきました台わんわん6日間その➅【グルメ編3】


料理好きの岡本です。お待たせしました台湾グルメ編その4。

台湾ブログも過去6回にわたって掲載してきましたが、いよいよ最後となりました。

その①が9月1日掲載でしたので、なんと足掛け5か月半。

同じネタで引っ張りすぎという批判はとりあえずおいといて・・・。

いよいよメインのこれです










結果はいかに!?



さて、台南のグルメな夜を過ごした後、翌朝から再びグルメ三昧へと出かけます。

朝のターゲットは『六千牛肉湯』

台南の名物料理の牛肉スープ。その中でも一番人気といわれるお店です。

なんとオープンが朝の5時、そして10時半にはお店を閉めてしまうとのこと。

行列覚悟で9時前に行ってみたところ、人もあまり多くなかったので

えっ?行列店なのに? もしかしてラッキー?

なんて考えながら注文しようとしたら牛肉湯は売り切れとのこと orz

やっぱりというか無念というか、うーんちょっと朝のんびりしすぎたか・・・と反省しきり。

悔しいのでその足で道路の向かい側にある『矮仔成蝦仁飯』

ここもあちこちのブログで紹介されるエビご飯の有名店。

定番の味噌汁付きで頂きマース。(残念ながら画像無し)

うんうん、美味しい。日本にはない味。

だしの材料と利かせ方が違うんだろうなー。

えびご飯って結構珍しいですよね。

日本にあったらまた食べに行きたい味でした。

さて、今日の本命は『裕成水果店』

台南で、いや台湾でも最も有名なマンゴーかき氷のお店といっても過言ではありません。

でもオープンは12時。(今はまだ10時半)

ちょっと時間があるので、歩いて学問の神様孔子を祀った『孔子廟』 へ。




















影の色の濃さが日差しの強さを物語りますね。とにかく暑い!

子供の受験もあったのでしっかりお参りしてきました。効果はどうかなー?

ということで裕成水果店です。

着いたのは12時を過ぎていましたのですでにお店は満席。



















食べている、並んでいる人は現地の人ばかり。

日本人は私達だけでした。

地元に人気のお店だと期待度が上がりますねー。わくわく。

日本語が通じませんが指差し注文で無事に頼めました。

表の看板のマンゴーかき氷の絵がこちら。
(見づらくてすみません)






















で、実際にでてきたのがこちら









































うぉー、すげー。(画像の大きさは感動の大きさを表しています)

テレビや雑誌で見るのより全然おいしそう!!

このお店では旬のマンゴーを使うため、4月~9月の期間限定販売なんですよ。

いやー、美味しかった美味しかった。

口に入れると青竹のようなさわやかでフルーティーな香りが鼻に抜けます。

んでもって、しっかりとしてコクのある甘みが・・・。

これで170元(約700円)ですよ。(中くらいのマンゴーが2つ分)

しかも2人で食べてちょうどいいくらいの量で出てきます。

いや、ほんと来てよかったわ。台南までくる価値ありありですよ。

ちなみに台北で食べたのがこれ








































素材そのもので勝負!という台南スタイルに対し

台北は載せたり飾ったりソースをかけたりと技術で勝負!という風に感じました。

好みでしょうけどおすすめはやはり食べ比べですね。うん、やっぱりどっちも美味しい。

ということで台南グルメ食べまくりの旅もそろそろ終了です。

まだまだ食べたいものがたくさんあるので機会があればまた行き台湾。

皆さんもぜひ、マンゴーの季節4月~9月にどうぞ。





おまけ
台南で見つけたおいしそう。





















これは肉圓(バーワン)といって台湾風肉だんごとでも言うんでしょうか。

ぷるんぷるんの皮にひき肉を中心とした餡が入っていて甘いたれがかかっています。

何かに似てませんか?

そうそう、それそれ!

千と千尋の神隠しに出てきますよね。

最初の方でお父さんとお母さんが無人の屋台でぱくぱくむしゃむしゃ食べるやつです。

前にネットで見たことがあるので探して食べてみましたよ。

え、味ですか?

それはご想像にお任せします。

まぁ映画で見た時に想像した味とはちょっと違いましたけど、

これはこれで美味しかったです。皆さんも機会があればぜひ。




おまけ2

台湾でみつけた美味しそう





















おいしそうなラーメンでしょ。

実はこれ台湾のカップラーメンです。コンビニで買ってホテルで食べました。

確か200円くらいしたので日本と変わらないなーなんて思った記憶がありますが、

味は結構なもので、下手すると日本よりもおいしいかもしれません。

具材が多いのが特徴でしょうか。

お土産に買うほどではありませんが、ホテルでの夜食用にちょうど良いです。





おまけ3

最後の晩餐

最後の夜は桃園空港の近くのホテルに泊まりました。

レストランが近くになかったのでコンビニで買ったご飯が最後の食事に(泣)

私(チャーハン+カップラーメン+台湾風煮卵)



















連れ(ハヤシライス?+焼き芋+アイス)



















まぁ、寂しいですけどこれはこれで美味しかったです。

いやー、長々とお付き合いありがとうございました。

台湾編はこれで終了ですが、次なるロングコンテンツをまた探しますね。

ではまた、次のブログでお会いしましょう。