こんにちは、夏こそチャーハン、上野です。
熱くなると何故か食べたくなるチャーハン!
チャーハンと言えば、シンプル、五目、キムチ、海鮮、レタス、あんかけ、高菜。。。
と何でもありですが、やはりプロのテクニックと火力が活きるのはシンプルチャーハン。
1日300食以上のチャーハンが出る、神楽坂の有名店【龍朋(りゅうほう)】。
お店は昭和感がただよう、正統派中華食堂。
オーダーの7割がチャーハン!
とにかく早い、注文から約3分の早業。
気になる具は卵、ネギ、チャーシューの3種類のみ。
柔らかな角切りのチャーシューがゴロゴロ入っており、程よいしっとり感のある米。
しょう油の香ばしさがフワ~ッと鼻孔を抜け、たまらなく食欲をそそります。
スープがまた、乳白色(味噌汁色)で優しい深い味わい。
濃くもなく、薄くもなく、とにかく絶妙な味なんです。
ちなみに『りゅうほうめん』など、麺類も絶品との事。
けっきょく頼むのはいつもチャーハンになってしまいますが。。
東西線神楽坂駅からすぐ、行った事のない方は是非、「夏こそチャーハン」。